Благовещенье. Из Рильке

Владимир Микушевич
                Слова ангела

От Бога так же далека,
как все мы далеки,
знай, что свята Твоя рука
всем далям вопреки;
Ты благодатнейшая рань,
Пречистая Жена;
я день в росе, Тебе я дань,
Ты древо. Ты одна.

Сияющие тайники,
как вихрь, я превозмог.
Прости: мы все ученики,
И я забыл урок.
Он словно солнце знающий,
чем живы времена.
Смотри: я начинающий,
Ты древо. Ты одна.

Мои раскинулись крыла,
как в доме потолки;
моя одежда облекла
все в доме уголки,
как веянье в лесной тиши,
при этом не видна.
Я ветер. Мною Ты дыши.
Ты древо. Ты одна.

Все ангелы тревожны так,
предвидя торжество;
и все неосторожны так,
что чают одного.
И торжествуя, и скорбя,
я буду видеть впредь,
чему под сердцем у Тебя
с Тобою вместе зреть.
Ты дверь, в которую войдём
с Тобой наедине;
Ты слух для слов моих со днём,
уже отчётливым в Твоём
тысячепервом сне.

И сам я беспримерного
осуществленье сна.
Бог – свет. Слепит Он верного…

Ты древо. Ты одна.