Я делал их жизни - центром своей

Юрий Ястребцов
Я делал их жизни - центром своей,
Но внешнее всегда оставит со слезами.
Я стал мудрей в потоке дней,
И отсекаю ложное ночами...

Я тихо скармливал себя
Жертвенной, убыточной идее.
Махрово, люто не любя,
И даже подумать не смея.

Я представал другим - дитём,
Маленьким беспомощным засранцем.
Так уходили дни за днём -
Я был, при случае, - посланцем.

Вот так испытывать нужду -
Являться немощным для мира.
Я всякий раз себе твержу, -
Не превращай себя в сатиру.

Зачем тебе не результат -
Скажи, ты ищешь приключений?
Здесь каждый временем богат,
Банкрот - по части отношений.

Мне ни кому не нужно быть приятным -
Я не имею дружбы средь людей.
Мне стало вдруг легко и так понятно,
Что я в одиночестве сильней.

Начало превращается в конец,
И лицо покидает защита.
Не ищешь любящих сердец -
На этом счета закрыты.