Демон

Юрий Максаков
Здесь чёрное солнце измены застыло в зените,
Гранитные големы толпами бродят вдоль рек.
И ангела смерти, как куклу, за прочные нити,
Скучающе дёргает страшный седой человек.
Он молод ещё, хоть волос серебристы разливы,
А хищный прищур его грозных безжизненных глаз
Доводит до тремора, дыбит звериные гривы,
И нечисть покорную вводит в глубокий экстаз.
- Хозяин, хозяин! - рычат разномастные твари, -
Что в мире разрушить? Кого умертвить, прикажи?!
Здесь воздух наполнен страданьем и запахом гари,
И зиждется всё на насилии, боли и лжи.
Но смотрит на этот вертеп с нескрываемой скукой -
Возвышенный демон, певец сладострастных утех.
Возведши порок в добродетель, он сделал наукой
Стремленье к греху и теперь удалился от всех.
В нём мысли о вечном роятся, о поисках смысла,
За маской жестокости спрятан блистательный ум.
Он когтем на коже скребёт сатанинские числа,
Не слушая свиту, в тумане пленительных дум.
А чёрное солнце сияет неправедным светом,
Коптят пепелища и стонут под гнётом рабы.
Но сын разрушения, ставший угрюмым поэтом,
Уж грезит иным, отвергая веленья судьбы.