Мой хит-парад

Неистовый Виссарионыч
      Последнее время стало модно задавать вопрос – назовите пять лучших книг или пять лучших музыкальных альбомов и тому подобное. Вот решил тоже ответить, ну, с книгами сложно так сразу и вообще, а с рок-альбомами яснее и проще, хотя мой вкус вряд ли кто и оценит, но это, как говорится, не моя проблема. Буду называть не по схеме от лучшего к худшему и не по силе оказанного влияния, а по мере их появления в моей личной истории, нет, слишком громко истории, то бишь биографии.

     1. Деер Pirple «Machine Head» 1972.
Любимый дядечка купил маг катушечный, а это была первая запись, которую  я услышал, так начался в моей жизни рок-навсегда с первых нот ярко и бесповоротно.  Потом был и «In Rock» и прочие может и более лучшие записи, и сам Dеер Pirple не был у меня в первых топах, но первое впечатление как и первая любовь не забывается.
     2. The Beatles «Белый альбом» 1968 (двойной альбом, но выделю самую первую сторону).
Сначала не понравилось, но чем больше слушал, тем больше заходило, так и стал ярым битломаном, со временем поутихло, но что было, то было. Хотя их раннее творчество мне нравится больше, "For Sale", например.
     3. Led Zeppelin-1 1968.
Ну это что-то с чем-то, да, сыроват, но такая мощь и так ни на что непохожее, пусть следующие альбомы ещё лучше, у LZ нет слабых альбомов, но они выросли из него, а он откуда - с небес. Настолько этот альбом живой и основополагающий, что это и есть самый-самый, а тяжёлый блюз – музыка навсегда.
     4. Круиз-1  1987.
Гаина, Васильев и Ефимов. Ну, это моя молодость, я подробно описал всё в отдельном эссе. Классный спид и трэш-металл, жаль, что группа существовала недолго, но более чем достаточно, чтобы оставить неизгладимый след в моём сердце.
     5. Black Sabbath «Mob Rules» 1981.
Первые пять альбомов BS с Оззи шикарны, но этот альбом с Ронни Джемсом Дио представляет собой как бы  центральную ось хард-рока, а сами музыканты BS и есть непосредственные классики данного жанра, которые в отличие от других монстров хард ставят выше любых экспериментов.

Бонус-трек. А у Металлики я считаю самым сильным альбом «Load» 1996 года!
Я, наверное, извращенец…

P.S. Совсем забыл, ранние записи до 1965 года The Rolling Stones пошатнули мои битловские устои, что делать, эта музыка была ближе к корням рок-н-ролла. Поздно проникся, но лучше, чем никогда.