Ты столь красива на лицо

Александр Тишаев
Она красива на лицо,
но так уродлива душою,
душа волнуется - винцо
вкушая - думой небольшою.
Прекрасны чудные уста,
глаза, улыбка, и повадки,
но нищая душа - пуста,
её глаза на мелочь падки.  *1
Она с улыбкою глядит,
сильнее тело кровь качает,  *2
но в час когда заговорит -
мой дух пылающий - скучает.
Сей мир и жалок и велик,
пустыми вазами умИлен,
насколь она мила на лик,
настолько её ум бессилен.



***

настолько ум её бессилен.
***
девица хороша на лик,
но разум дЕвицы бессилен.
*
но разум у неё бессилен.
***
та дева хорошая на лик,
но разум девы той бессилен.

***

Вариант н2:

Ты столь красива на лицо,
ты столь уродлива душою,
душа волнуется - винцо
вкушая - думой небольшою.
Прекрасны чудные уста,
глаза, улыбка, и повадки,
но нищая душа - пуста,
её глаза на мелочь падки.  *1
Ты улыбаешься, глядишь,
сильнее тело кровь качает,   *2
но в час когда заговоришь -
мой дух пылающий - скучает.
Сей мир и жалок и велик,
пустыми вазами умИлен,
насколько сказочен твой лик,
настолько хилый ум бессилен.



***

насколько сказочен твой лик,
настолько разум твой бессилен.
*
насколько ты мила на лик,
настолько разум твой бессилен.
*
богат на красоту твой лик,
но разум у тебя бессилен.

***

*1
без воли, силы, и загадки.

*2
сильнее сердце кровь качает,