Непохожий

Юлия Габо
Ну всё таки есть же какие-то границы, когда уже нельзя наступать на горло собственной гордости?
И твое «да» и твое «нет», тоже для кого-то имеет какую-то стоимость?
Да, мы живем в век потребительства, эгоизма и злобности,
Но ведь не обязательно «по правилам» быть «причесанно-суперудобным» в обществе?

И вот выпячиваешься в итоге в массе совсем непохожих и не подобных,
Хоть у стенки стоишь, хоть молчишь, а не соответствие так и сияет, не спрячешься.
И кажется, что это ты сам какой-то никчемный и вроде для всех «неудобный»
И до депрессии шаг один, и мысли в хаосмосе и уже не плачешь, а просто дурачишься.

Кривляешься, говоришь громко, намеренно уже всю непохожесть на блюдо выкладываешь,
Чтоб как-то понять и прояснить самому себе - свою уникальную значимость.
И в какой-то момент приходит озаряющее и довольно яркое понимание,
Что все это вовсе не беззаботная жизнь, а какое-то вынужденное выживание.

А если выживание, то какая разница - быть подобным всем или как обычно выпячиваться?
Все равно так и так приходится знатно  практически на шпагат раскорячиться.
И вот когда в очередной раз, не предав себя, сохранил границы собственной гордости,
Ощути и цени свободу от примитивности и глупой кем-то навязанной пошлости.