Простая история

Наталья Дурцева
    Каждую весну больные суставы начинают напоминать о себе. В этот раз спину прихватило так, что обычные средства не помогали. Мне пришлось ложиться в областную больницу. Компания в шестиместной палате подобралась весёлая, даже слишком. С утра до вечера слышались скабрезные анекдоты и любовные истории.
    Среди других выделялась одна молчаливая пожилая женщина Валя. Она  не снимала низко повязанный платок, часто молилась перед иконкой, которую  принесла с собой и поставила на тумбочку.  Валя была  инвалидом, передвигалась  с помощью ходунков. Утром  мы собрались на процедуры.  Валя сняла платок, завязала волосы в хвост и оказалась симпатичной женщиной средних лет. Почему-то она прониклась ко мне доверием.   
  —Скорей бы домой! — сказала Валя в коридоре, когда мы ждали своей очереди на уколы. — Я привыкла к тишине, а  палате шум и непристойности.
  —Да уж, одни мужики на уме,— поддержала  я.
  Мы разговорились. Больница   сближает людей. Через неделю мы  стали почти друзьями.  В последний вечер перед моей выпиской, уединившись в коридоре, долго  болтали.  И здесь меня, как чёрт за язык дёрнул и  я спросила:
  —У тебя  когда-нибудь мужчина был? — и тут же пожалела о сказанном. Передо мной больной одинокий человек, почти монашка, а я  такое! Но Валя стала рассказывать о своей жизни:
  — Я родилась и выросла в деревне, в многодетной семье, и до 6 лет была как все. А перед школой сильно простудилась,  ноги стали плохо слушаться. Первые два класса  ещё как-то одолела. Одноклассники меня возили в школу то  на санках, то на тележке, а потом я окончательно засела дома. Но читать я  выучилась и перечитала всё, что было в доме. Однажды мне попались  старинные церковные книги.  Как они уцелели в советское время? Рассказывали, что прадед был священником, но сгинул в период репрессий. Читая эти книги, я всё больше проникалась любовью к Богу и стала просить родных, чтобы они хоть иногда отвозили меня в  православный молитвенный  дом в соседнюю деревню. В одно из воскресений на службе я познакомилась с  мальчиком Иваном, который помогал при алтаре. Я сказала, что у нас дома есть Библия и пригласила его в гости. Ваня пришел на другой день, и мы стали вместе рассматривать моё богатство. Мы подружились.  Теперь на службу меня возил Ваня.  Со временем, у нас появились новые друзьями-единомышленниками по переписки, которые присылали  нам церковную литературу.  Ваня  мечтал стать священником,  а я его поддерживала. В начале 90-х времена изменились:  стали открываться храмы, но служить в них было некому. Семинарии в России были наперечёт. Порой достаточно было хорошей характеристики от приходского священника и собеседования с архиереем, чтобы рукоположили в сан. А учеба шла потом, заочно. Так повезло и Ване.  все срослось, все получилось. Но в последний момент выяснилась, священник должен быть женат. Времени  было в обрез. Недолго думая, мой Ваня потащил меня в городе и представил  архиерею. Я от волнения не могла вообще идти, падала. Немного помолчав, архиерей сказал слова, которые  определили мою судьбу:
  — Матушка должна быть в силе, во всем помогать мужу. Ей детей рожать, пример прихожанам подавать.
   Ивану подыскали хорошую православную девушку. Через неделю они обвенчались, а через две Ивана рукоположили в сан, и его назначили  в дальний приход. У них всё хорошо, трое детей, один из них -  приёмный. Он мой крестник. Батюшка  всё учится заочно, с образованием у них  строго. Недавно ему поручили монастырь восстанавливать.  У меня тоже все нормально. Живу с мамой. Дала обет безбрачия. Ваня меня не забывает. Я подолгу гощу у них, особенно в пост, когда надо часто на службе бывать. Я переживаю о том, что со мной будет, когда умрёт мама, а  батюшка говорит, что в его монастыре для меня всегда найдётся келья. Вот такая история.