Наши храмы

Петр Плонин
Наши храмы – уколы совести,
Богоборческих лет и зим,
Пьесы, драмы, романы, повести,
Их укол теперь неотразим!
Всё стоят, ожидая помощи,
Кирпичи их стекают со стен,
Их скрывают урочища, рощи,
А иных уже нет совсем!
Наши храмы, когда-то дивные,
В них хранилось тепло свечей,
Словно кровь с  них смывается ливнями,
С красных, выветрелых кирпичей!
В них былое видно величие,
Православная вера и боль,
Только ветры и крики птичьи,
Заполняют теперь их собой!
Наши храмы – живые свидетели,
Где та власть, что порушила их?
Всех расстрелов, хранят отметины,
Голос совести в них не затих!
Наши храмы – кресты поникшие,
Словно рёбра груди – купола,
Фрески, чудом до нас, сохранившие,
Все отдавшие колокола!
Наши храмы стоят и плачут,
Словно враг по России прошёл,
Что для нас и детей наших значат,
Понимаем теперь хорошо!
Окружённые  липами древними,
Крепче дерево - кирпичей,
Над заброшенными деревнями,
Издали – язычками свечей!
Наши храмы – уколы Божии,
Наших предков – святые труды,
И пока что, не все уничтожены,
Нас стремятся сберечь от беды!
07.04.2024