Millennium ii

Владимир Крусс
Все эпохи – на одно лицо.
Гнать взашей бездарного гримёра!
Подлецов, скупцов и мудрецов –
Выводите вон!...
Без разговоров.

Соберите новых толмачей;
Сочините музыку похлеще;
Не жалейте денег и свечей –
Больше света!..
И красивых женщин.

Хватит врать и верить во вранье.
Помолчите!
Слушайте – да вот же –
А капелла тупит воронье
Состраданья бесполезный ножик.

Стойте!..
Стойте – нам нельзя бежать.
Нам осталось только насладиться
И – в ответ – безудержно ласкать
Встречные беспамятные лица.

Где-то рядом – девяносто семь...
Где-то рядом – девяносто восемь...
Время обезумело совсем:
Настигает,
Комкает,
Уносит...

Ворожит циклопом у дверей...
Одиссей!
Где факел твой смердящий?
Девяносто девять!..
Брадобрей
Убирает бритву в черный ящик.

Обошлось...
Юпитеры горят
Вполнакала; и в бокале – скрипка.
Чудный вечер. Славный маскарад.
Я ошибся.
Глупая ошибка.