притча о калеке

Антуан Де Ла Мармот
К небу взывал у паперти калека:
«Господь, прошу я - переделай человека!..
С здоровым и богатым рядом встанем.
Нас поменяй, пожалуйста, местами!»

Глянул Всевышний из небес на Землю.
Он знал, что души его Слову внемлют,
которое, всё взвесив, говорит.
Его Душа над миром их парит.

И внял вдруг сам мольбам калеки,
как ни странно.
Обшарив Разумом богатые лишь страны.
Там богача скупого нашёл или
кого природа с жизнью одарили.

Был тот богач властителем полмира.
Был не нагружен, как писала всем сатира
ни добродетелью, ни сдачей крови.
А был бездетно прожигающим здоровье.

Ерусалимских опытом менял
Бог праведный местами поменял
калеку, мыслящего удальца,
и расточителя, богатого скупца.

Богач-калека к Небесам взывал:
«Чем был не праведен!.. Ни лгал!.. Ни убивал!»
Ответ с Небес:
«Ты Человеком не был,
когда безбожно закоптил Мне Небо!»