Чем питаются весной шмели?

Алла Логинова 2
Мелодия весны, она звучит повсюду.
Весенние шмели, они подобны чуду.
Еще вчера мороз, еще вчера снега,
Сегодня в цвет нарцисс и шмель жужжит с утра.

Летает в саду шмель, он первый на виду.
А чем же он питается, тайком за ним иду.
Нарциссы? Но их мало, а может сок берез?
Вот птичка пролетела задала б ей вопрос.

Жужжит, жужжит проказник, дырявит каждый лист*
И улетает странник, надежды не сбылись.
Я так и не узнала, в чем тайна их бытья,
Природа те загадки раскрыть мне не дала.

*Ученые с удивлением обнаружили, что поврежденные шмелями растения зацветают в среднем на месяц раньше. Затем в ходе контрольного эксперимента было установлено, что насекомые никогда не трогают листья уже цветущих растений. Форсирование этого процесса имеет очевидный практический смысл.