Рускеальский каньон

Ольга Гусарова
О, природа, встаю на колени
Перед странной твоей красотой,
Рускеальские скалы-ступени,
Серый мрамор стоит, как влитой.
Если солнце подвинуло тучу,
Цвет меняется. Вот на глазах!!!
Мрамор темный в прожилках, могучий
Весь светлеет и тает в лучах.
Вижу севера цвет. Всю палитру.
Вот циркон, джеральдин и муссон.
Возле шахт притаился нехитро:
Медный. Умбра, сиена, бурбон.
Пять карьеров здесь было когда-то,
Этот мрамор весь мир узнавал,
Эрмитажа покрыты палаты,
Подоконники, лавки и зал.
Вот Михайловский замок
Фасады-рускеальского мрамора блик,
Пол отделан в Казанском соборе,
Исаакия выложен лик.
Очень трудно сдержать восхищенье,
Не один тут турист замирал,
Рускеала!!!! Такие мгновенья
Память держит. Начало начал.
Цвет воды от погоды зависит:
Чуть зелёная в пасмурный час.
Голубеет-лишь солнышко брызнет!
Удивляет природы окрас.
Самуил Алопеус заметил
Этот мрамор. И всем показал.
Стал карьер всему миру известен.
Здесь Огюст Монферран побывал.
О, природа, встаю на колени
Перед странной твоей красотой,
Уезжаю. Опять впечатлений
Увожу целый ворох с собой.