Радиоприёмник

Ярослав Климанов
Я постоянно живу на стрёме.
Я постоянно лювлю волну.
Ведь я – прибор, радиоприёмник,
и быть им дальше не премину.

Мои настройки мне позволяют
сказать о многом. Но вот беда:
не я включаюсь – меня включают,
когда захочется, господа.

Они способны искать программу.
А я способен её ловить
и, как маэстро играет гамму,
я звук могу воспроизводить.

В мой корпус встроенная антена
имеет мощный диапазон.
Я много станций ловлю мгновенно.
Во мне и Питер, и Вашингтон.

Я много слышал. Я много знаю.
Но если выключить из сети,
я ничего уже не сыграю
и не успею сказать "прости".

Я – лишь приёмник. Живу на стрёме.
Опасен я иль полезен я?
Не вижу чуда в моём приёме.
Так могут многие жить, друзья.

И вы попробуйте. Всё возможно.
Приёмник в сердце у всех живёт.
Вы лишь настройтесь – не так уж сложно.
И вдруг волна через вас пойдёт.

Она и ныне живёт незримо.
Повсюду волны и голоса –
Парижа, Токио, Праги, Рима...
Всё слышно. Это не чудеса.

Тут кто-то спросит: "А в чём награда?"
Вопрос поставит меня в тупик.
Спрошу ответно: "Оно вам надо? –
Моё служение – проводник".

Но я от звуков порой ломаюсь.
Я искажаю оригинал,
программам вредным сопротивляясь,
поскольку помню про идеал.

В моей настройке оригинальной
большое благо для ваших чувств.
Да, я приёмник, но не нормальный,
ведь я не всё проводить хочу.

ЯК 2024