Алушта 1996

Маргарита Люблинская
За калиткою хозяйка торговала:
Продавала семечки она в кульках,
Кукурузу всем прохожим предлагала,
Посыпая солью, в кулачке зажав.

Из кастрюли доставала осторожно,
Подцепляя вилкой в кипятке товар,
Говорила строго, что обжечься можно,
Что ее еда полезна - Крыма дар!

Мы снимали у нее одну террасу,
Две кровати спинка к спинке в ряд стоят.
Во дворе под виноградником прекрасным
Летний вечер был веселым для ребят.

А соседи наши были диск-жокеи,
На "Лаврадио" нашли работу все.
Только ночь они по баром не жалели
Своих ног и глоток. Возвращались в семь.

Целый день потом до пляжа отсыпались.
Отправлялась ровно в полдень загорать,
Когда мы уже обратно возвращались.
Обгорали, ну а после - все опять!

В хате в комнатах живет гостей немало.
А с водой проблемы были каждый день,
И домой всегда хозяйка забегала,
Подключить колонку снова ей не лень.

"Алустон" - так называлась раньше крепость.
Перевод: "не мытое" - как раз для нас.
И "не купаное". Может быть, не редкость
Камни в центре города найти сейчас?

При захвате Крыма турки "отличились",
Разорили крепость и сожгли потом,
Проявила лишь Россия наша милость:
Полуостров в ней нашел свой Отчий дом.

За углом от хаты - лестница крутая,
Что-то очень мне знакомая она?
Оказалось, здесь кино давно снимали,
Я "Кавказской пленницей" восхищена!

Поднимусь наверх. На площади у ЗАГСА,
Где студентка Нина говорила речь,
Снова свадьбы! Как же мне не рассмеяться?
Очень странных пар полно, веселых встреч...

У подножия горы Кастель когда-то
Уголок профессорский возник давно.
Но интеллигенция не виновата,
Что трагичною была судьба ее.

"Солнце мертвых" для людей погасло рано.
А Иван Шмелев давно в Алуште жил.
Книга как незаживающая рана.
Состояние навек больной души.

Помнит Крым террора страх и жуткий голод,
Кровь, пролитую в Гражданскую войну.
Солнце всех живых растопит вечный холод,
А весна в Крыму объединит страну.

Ведь недаром было вырезано чудо -
"Сказок дерево" из мощного ствола.
И мечты пускай сбываются повсюду,
Чтобы жизнь в Алуште светлою была!

                04.04.2024