Симеиз 1991

Маргарита Люблинская
Нежный бирюзовый цвет воды
Хорошо заметен с высоты
Смотровой площадки на горе.
Поднимись на Диву ты скорей!
Лестница крутая приведет
На скалу Панеа. Каждый год
По ступеням каменным ее
Ты шагай и думай про свое.
"Симео" - по-гречески то - "знак".
Знак чего? Загадка! Не пустяк.
Я в музее видела полы
Из мозаик тех, что здесь нашли,
В крепости и церкви раскопав.
Вот орнамент из цветов и трав,
Виноград клюют павлины там,
А плоды цветные, как вода.
Синих и зеленых, голубых
Птиц волшебных много, золотых.
Проживали тавры сколько лет!
Монастырь был -Византии след.
Крепость генуэзская могла
Отражать набеги как скала.
Кош-Кая, высокая гора,
Превратилась в Кошку! По утрам
Сокол пролетает в облаках,
Видит хаос в каменных горах,
Из реликтовых растений лес,
Очень редкий, вдалеке исчез.
Здесь обсерватория стоит,
Где был принят самый первый вид
Фотографий спутника Луны
И ее обратной стороны.
Сам хозяин этих мест Мальцов,
Знаменитый он среди купцов,
Наблюдать за звездами любил
И обсерваторию открыл.
Это Симеиз - из дач курорт,
Вилл богатых, здравниц и садов.
Виноград на склонах, пляж внизу.
Ты глотаешь воду, как слезу.
Солью пропитаешься на век.
Волк морской - обычный человек.
Крымский воздух ты вдохнешь сполна.
Хороша Российская страна!
Море расплескалось до небес!
У тебя особый интерес:
Живописный облик местных скал -
Это то, что в жизни ты искал.
Каменное Лебедя Крыло.
Нам с тобою очень повезло:
Родились мы в правильной стране,
Полуостров Крым - тебе и мне...

               03.04.2024