Я, человек - владыка, царь природы

Николай Самойлов
Я, человек – владыка, царь природы,
Её надежда, гордость и успех,
Но почему мне не дано свободы.
Жить, не греша, и быть счастливей всех?

Жить, не считая прожитые годы,
Быть вечно, неиссякно молодым,
Без родины, без племени и рода,
Не знать врагов, не быть врагом другим.

Тогда б улыбкой новый день встречая,
Ночами, без кошмаров, крепко спал
Не ждал суда, прощения и рая,
Не верил, не любил, не ревновал.

Вопрос быть или нет, меня б не мучал,
Но я – другой, такой был Богу скучен.