Жить

Полетаева Надежда
Ты знаешь чудеса момента,
Ты знаешь шорохи у звёзд?
Быть может только в этой ленте
Есть рост?
Там разворачивать события,
Не поджидая, прав, не прав,
Стремясь войти, не бойся выйти.
Игра.
В потоке слез игра жестока,
И как глаза не устают?
Не оттого ль зеленоокость
Дают?
Тот цвет сродни воде хрустальной,
Что хлещет с гор. Ледник и я.
Оттаиваю первоначальность
Бытия.
Смотрю в поток, и где причины,
Чтоб захлебнуться и пропасть?
Не потушить в руках лучину,
Не спать.
Не уходить в волненья тела.
Скафандр нужен ли тому,
Душа которого взлетела
Сквозь муть?
И плещут волны тише, тише.
Потоку в океан впадать.
А вёрсты, что одна, что тыща...
Да, да.
Так, пережив и срок, и вечность,
И кувырки, и миражи,
Душа становится предтечей,
Чтоб жить.