Три стадии самооценки

Николай Жданов-Луценко
          «Ах, Боже мой, что станет говорить
           Княгиня Марья Алексевна?»
           А. С. Грибоедов, «Горе от ума»

Как часто беспокоит молодых,
А что же о них думают другие –
Где атрибуты модных и крутых,
Имеют ли игрушки дорогие.

Здесь состязательность играет роль,
Борьба за сексуального партнёра.
Мужчина лепит образ, как король,
А дамы – как товар для сутенёра.

И из шаблона чтоб не выпадать,
Ведь за айфон отдаст дурёха почку.
Курьер-доставщик будет голодать,
Но купит Мерседес себе в рассрочку.

Остепенившись после сорока,
Став личностью, подняв самооценку,
На полоумных смотришь свысока:
Там всякий шут свою играет сценку.

Не всякий для тебя авторитет,
Ты доверяешь мнению экспертов.
Ждёшь, как тебя оценит «высший свет»,
А не плебеи с шумных рок-концертов.

Так хочется наград и похвалы,
Восторженных речей, рукоплесканий,
А где-то в подсознаньи страх хулы
И за глаза досужих «полосканий».

Боимся чьей-то критики, молвы,
Придуманных на кухне слухов, сплетен…
Но выкинь стресс долой из головы –
Ведь этот мнимый ужас беспредметен.

О нас вокруг не думает НИКТО!
Ты понимаешь вдруг в конце тоннеля:
Не смотрят, перепачкано ль пальто,
Ты вечно трезв или во власти хмеля,

Какие тачки, цацки и часы,
Ты ездишь на Пхукет или Мальдивы,
Какого цвета лифчик и трусы,
С тобой какие фоткаются дивы…

Не внемля чужеродным голосам,
Сложившейся доволен будь судьбою.
Так важно, кем себя считаешь САМ,
Живёшь ли ты в гармонии с СОБОЮ.

5.04.2024