Апрельские мотивы

Николай Жданов-Луценко
Когда Апрель последнюю слезу
Сотрёт в капели тающего плача,
А май ещё не подогнал грозу,
Весна вторую врубит передачу.

Март отпыхтел, как сменщик у зимы,
И снежную свою оставил вахту.
Ломали ноги лучшие умы,
Скользя, как будто в соляную шахту.

И Солнце снова вспомнило о нас,
Что с октября сосало лапу в спячке,
Копя рачительно тепла запас
Для летней изнурительной горячки.

Апрель на вечер пятницы похож
Каким-то сладким предвкушеньем неги,
Когда на всё, расслабившись, забьёшь.
А к свету уже тянутся побеги.

Набухнут у деревьев и людей
Уже знакомой эйфорией почки.
И май, как долгожданный чародей,
Нам даст озон и липкие листочки.

Пенсионеры хлынут в гаражи,
Весёлые шашлычники – на дачи.
Писатели над пропастью во лжи
Себе поставят новые задачи.

И где-то половодье и разлив,
А в городах грязюка и пылища.
Стакан из водосточных труб налив,
Мы выпьем за родное пепелище.

Прошу тебя, Апрель, чело не хмурь,
Не требуй челобитных и поклонов,
Ты, в рубище своём магнитных бурь,
Протуберанцев, вихрей и циклонов.

Ты нам и так, поверь, и мил, и люб.
Мы ждём твоих подарков и игрушек –
Обветренных от поцелуев губ
И по щекам разбросанных веснушек…

6.04.2024