Исповедь анархиста

Степан Сказин
Я заблудился в этой жизни скотской.
Я грязь месил – не выбирал пути.
Мне ум смущали Ленин, Сталин, Троцкий.
И я не понимал: куда идти?..

Я никогда не верил либералам.
В их сладенькую подленькую ложь.
Я не срывал с больного одеяло –
Хоть был я и не чересчур пригож.

Гадал я: где же правда и свобода?..
Как из пустыни выйти мне к реке?..
Так потерял я молодые годы.
Как в кипятке – горел в своей тоске.

Я так рыдал над человечьей долей.
Что мы обречены бродить впотьмах…
Но вот открыл я книгу «Хлеб и воля».
И… вспыхнул свет тогда в моих глазах.

Я до реки дошел!.. Я в ней отмылся
От сталинистской и троцкистской лжи.
Я слишком долго идолам молился.
Но правды луч – рассеял миражи.

Долой любую власть!.. Долой элиту.
Патернализм всех партий и вождей.
Община – людям лучшая защита.
Никто решать не смеет за людей!..

По-прежнему топчу я грязь и слякоть.
И все-таки – понятней стала жизнь…
О, выше голову!.. Не надо плакать.
Спасибо всем богам – за анархизм!..