Точечная застройка. Застывший сумбур

Виктор Павлинов
Среди руин классических мелодий,
Советских песен, ВИА, блатняка,
Мотив простой, оригинальный вроде,
Рождённый нейросетью, как-никак.

Звенит железом арматуры тупо
Гитарный нескончаемый запил,
Ударник свайный в барабаны лупит
И саксофон опалубки хрипит.

Надрывной болью ноет вой победный,
Почти зубодробительный уже.
Взлетает монолитное крещендо
За двадцать пять, за тридцать этажей.

Сабвуфером стотысячкиловаттным
Расстроенный усилен контрабас:
Меж гамм мажорных минеральной ваты
Гудит металлопрофеля труба.

По ипотечным нотам Росреестра
Теснят аккорды старомодный центр,
Как будто репетиция оркестра
И есть давно объявленный концерт.

Под колокольный звон стеклянной тары
Страдают домры сталинской поры;
Панелек пятиструнные гитары
Оплакивают прежние дворы.

И глушит диссонансом вариаций,
И сверлит мозг, как реактивный бур
Забойный гимн эпохи реноваций —
Застывший вместо музыки сумбур!


P.S. «Сумбур вместо музыки» — редакционная статья в газете «Правда» от 28 января 1936 года об опере Дмитрия. Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда». В статье опера подвергалась резкой критике за «антинародный, формалистический» характер.

Иллюстрация позаимствована с сайта bangkokbook.ru