Этимология - игра двух сил...

Валентина Андреева
 Двойной природный феномен.
 Этимология двух разных схем.
 Как день и ночь известна всем.
 Игра! Как время перемен.
 Один из них, суровый Шторм!
 И звать его - Армагеддон.
 Второй, обратный. Тихий Штиль.
 Над Невской гладью, водный стиль.
 И в каждом, слышим букву "Ш"(а).
 Её рассмотрим не спеша.

 Как "Ш"ёпот волн и "Ш"орох "Ш"ин,
 "Ш"ум ветра ледяных вершин.
 Щемящий писк, "Ш"ипящий звук,
 Уже настроен на испуг!

 А дальше, ш"ТОР"м - фигура - круг,
 Как два кольца, надут и туг!
 Двуликий Янус - два лица.
 Им нет начала и конца!

 А в слове ш"ТИЛЬ", рассмотрим Тиль!
 Вам по душе придётся быль!
 В старинном граде над Невой,
 Царил божественный покой,
 Он свой небесный храм хранил,
 А имя града было - ТИЛЬ!
 Так что ж за Храм сегодня там?
 Сейчас секрет открою вам!
 Тот Храм он Лаврой величал!

 Этимологию учил?
 Где в Шторме - Тор, а в Штиле - Тиль?
 Разбор полётов:) Слов посыл:)
 Логистика обратных сил!