Анна Каренина-09

Владимир Елин
А в это время в другой комнате
ребёнок громко закричал.
Возможно заигрался бегая,
случайно оступился и упал.

Дарья Александровна прислушалась,
теряя грозность своего лица.
Выйдя из забытья она опомнилась
и ринулась проведать сорванца.

-Долли, прошу ещё одно лишь слово!
Князь произнёс плетясь за ней.
-Не стоит утруждать себя здесь снова.
Уйдите или призову людей!

-Пускай узнают все, что вы подлец!
А я с детьми отсюда уезжаю.
С любовницей живите, наконец…
И дверью хлопнула всё отвергая.

Степан Аркадьич вздохнув обтёр лицо,
ушёл из комнаты беззвучными шагами.
«Ах, какой ужас!» -Теребя своё кольцо,
в пылу эмоций влажными руками.

«А может быть ещё всё образуется?»
Крутилась мысль у Князя в голове.
Позвав Матвея, указал тому готовиться
к приезду Анны, и прибраться кое-где.

Степан Аркадьевич накинул свою шубу
и вышел из дому спускаясь по крыльцу.
Матвей в догонку: -Кушать дома будете?
-Не знаю, как придётся, молодцу…

Между тем успокоив своего ребёнка
слыша скрип отъехавшей кареты,
Дарья Александровна вернулась в спальню -
в её убежище от горести и тщета.

Она присела там, где уж сидела,
когда переговаривалась с мужем.
Обняв колени исхудавшими руками,
припомнила о разговоре их досужем.

«Уехал! Он покончил с ней тогда?
Неужто до сих пор она в его в фаворе.
Нет, нам теперь сойтись никак нельзя!
Мы навсегда чужие, в доме горе.»

«А как любила, Боже как любила я его!
Теперь я разве его не люблю?!
Не боле ли, чем прежде, я люблю его?
Как всё ужасно! Боже, я молю…»

Матрёна постучалась тихо в дверь
прервавши рассуждения хозяйки.
-Нам повор нужен, дети голодны теперь,
мой брат обед сготовит, знайте…

-Ну, хорошо, я выйду и распоряжусь,
за свежим молоком уже послали?
И на хозяйку хлынули заботы дня,
в них утопив проблемы и печали…

7.04.24
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого