Как безутешны розы в вазе...

Анатолий Симонов 3
         "Люди, будьте бдительны!"
                (Юлиус Фучик)          
        ***
Как безутешны розы в вазе...
На приговор похож их путь.
Кто обездолил их, кто сглазил -
Какой подвох, какая муть?

Проходят в спешке дни, недели -
Что раньше грело, нынче злит.
Мир неделим, а мы всё делим
Просторы неба и земли.

Как ни радей, но звону медных
Звон серебра не одолеть:
Не обворовывая бедных,
Нельзя всерьёз разбогатеть.

Тасует ловко шулер карты.
Похоже время на надрыв.
Жизнь, начинённая азартом.
Не исключает дерзкий взрыв.

Бесправны праведные свечи.
Похож на ад приют тоски.
Жизнь в каждой вазе скоротечна,
Где так бесправны лепестки.

Того, что было, нет в помине -
Лишь дикий хохот вдоль дорог...
Понять хотелось бы отныне:
Где явь, где вымысел, где Бог?

08.04.2024