Однажды...

Наталья Баенхаева
Однажды Ямб поспорили с Хореем.
Да так бы всё шумели и галдели,
Но Дактиль "встрял", что он важнее.
С ним выразительней стихи!

На шум подтягивались "братья"
– А как без нашего участья?
Откуда-то взялись и иностранцы,
Молитвенно сложив в поклоне пальцы.

Всем Танка с Хокку головой кивали.
В японском стиле философствовать пытались.
Но застеснялись, стушевались, замолчали,
Как вдруг в проёме Белый стих возник.

Его не слушали. Смеялись.
– На стих похож ты, брат, едва ли!
Где рифма? И тебя не причесали.
Пойди-ка, милый, поучись!

Откуда ни возьмись, вдруг Амфибрахий!
– Да полноте вам ссориться! Мы ж братья!
Поэтам будем помогать стихи слагать
И с рифмой в шахматы играть. Не будем спорить!

Есть правила в стихосложении, во всём!
Они придуманы не зря давно.
Но жизнь меняется. И стили новые рождаются.
Как в живописи, музыке и прозе... Язык уже другой.

Совсем и мир уже иной!
Жизнь не стоит на месте!
И каждый по себе хорош,
И все неплохи вместе!

Приятно пожонглировать словами.
– Зарядка для ума. И с рифмой поиграть.
Давайте же поэтам помогать
– Жизнь и прекрасный мир наш славить!..

08.04.2024