Дирижёр

Андрей Григорьянц
Он чувствует вибрацию оркестра,
Нюансы различая в мелочах,
Неся всю тяжесть смыслов на плечах,
Живёт и дышит музыкой маэстро.

Руками будто  волны нагоняет,
Расплёскивая ноты на ветру.
Оркестра непомерно сложный труд
Энергией своею наполняет.

И на " крещендо " кулаки сжимая,
Он, как в ознобе телом всем дрожит.
И тактами до боли дорожит,
Всё очень близко к сердцу принимая.

До каждого он достучаться может,
Взглянув в глаза, то строго, то любя.
Не требуя пощады для себя,
На музыки алтарь всю жизнь положит.

И руки тянет кверху, как в молитве.
На острие атаки он сейчас.
Как будто это всё в последний раз,
Уверенности полон, точно в битве.

Вникая в ритм дыханья оркестрантов
В возникшей в ходе паузы тиши,
Мелодию за ниточки души
Вытягивает он из музыкантов.

Но ничего себе. Всё в зал несётся.
Его отдачу чувствует спиной.
Окутав благодарности волной,
В финале зал овацией взорвётся.

А дирижёр усталый повернётся,
Пожмёт солисту руку, как всегда.
Весь выжатый от тяжкого труда
Поклонится и скромно улыбнётся.

08.04.2024