Весенний паводок на реке Урал

Валерий Пономарев 2
Вода в Урале холодна, свинцова:
Разбушевалась так – не видно берегов!
Напоминает мне характер Пугачева,
Поднявшего на бунт яицких казаков.

Неужто у стихии в истории есть корни?
Истока два столкнулись и вызвали потоп.
Уверен почему – то, что всходы дали зерна:
Недаром наводнение вызвало озноб.

Какая в реке мощь, в избытке, много буйства:
Растет, молва людская, стремительный поток!
Как в "Капитанской дочке", пушкинские чувства
И Юрия Гагарина космический рывок.

Я сходство нахожу истории с природой
И даже поделюсь секретом вот таким:
Мост, лебедь над рекой, глядишь и сядет в воду!
Как паводок, маневр, его неповторим.

9.04.2024.

На снимке: Оренбург. Район пешеходного и автомобильного мостов. Стела Европа-Азия. Зауральная роща и набережная. Фото из интернета