Мыслитель... новоявленный

Александр Коро
(вспоминая рассказ «Мыслитель» А.П. Чехова, навеяло)



Голова была чем-то и где-то в иных местах полна, а в чём-то, может быть даже в большей степени, пуста… С одной стороны в ней было то, что попало в неё от той стороны жизни … С другой стороны в ней отсутствовало то, что от этой стороны жизни, созданной той стороной, ничего не было создано … И никому, заметьте – никому, не было дело до той образовавшейся пустоты … Разве, только что, кроме самого её наполнителя-мыслителя*!
*Мыслитель тип личности – Пятый тип Эннеаграммы называется «Наблюдатель» или «Мыслитель», поскольку представители этого типа склонны не взаимодействовать с миром, а наблюдать за ним со стороны, при этом выстраивая мысленные конструкции и пытаясь понять, почему всё устроено так, как устроено. Они постоянно ищут, задают вопросы, пытаются познать самую суть вещей. Они не принимают услышанных мнений и доктрин и сильно хотят самостоятельно проверить большинство предположений (Википедия).

Сам же наполнитель сидел и думал о жизни. Не о прожитой, но и не о прожитой … Сначала у него в голове проявилось яркое пятно (хороший признак мозговой деятельности, может он даже был с небес), а вслед за пятном поплыли разного рода умозаключения …

«Как же по своемому точен Адамыч в сказанном им сентенции (х/ф «Старый новый год», реж. О. Ефремов, Н. Ардашников, 1980 г.) … Как же он изящно произнёс – «Очистимся от ложных заблуждений!» … При всём моем умственном богатстве и его изобилии, не считая пустого места в моей голове, почему-то мне такое не пришло в ту самую мою, чем сейчас думаю … Надо вооружиться мудростью и попробовать реализовать этакий жизнеутверждающий совет … Прямо скажу – «Он к самому месту!» … Адамыч – мыслитель и еще, какой … И я тоже по аналогии с ним … Поэтому я его серьёзно воспринимаю … Мыслитель всегда поймёт мыслителя …
А с чего я начну чистку? Где это у меня могли запрятаться ложные заблуждения? Ясно то, что они обязательно будут «там» … Начну я с головы … Она же у меня большая, глубокая, ёмкая …
А где же ещё может быть это «там»? …Или, может действительно именно только «там»? … Ведь не могут они (заблуждения) для своего сокрытия уйти в почки, печень, лёгкие и иные места … Органов у меня всегда было и есть много … Особенно для скрытия всяких «ложных …» … Да все они бездумные … А может быть в том в самом, что в самом «тама» … Нет, туда точно не смогли заблуждения уйти … Прости Господи за мысли такие … Так, где же точно есть?».

Мыслитель вздохнул. Глаза от нахлынувших размышлений приобрели остроту взгляда и этим обострением осмотрели перспективу, предусмотренную на обеденном столе. Из неё открывшейся, образовалась, приобретенная заранее, «белоголовица», необходимая мыслителю для активизации собственных размышлений. Она одиноко ожидала своего светлого часа!

Такая вся пробудившаяся философия, шедшая своим чередом, рождалась в очень хитрый период времени космических измерений. А был по исчислению, и без всякой привязки к иным реперам календарного мастерства, замечательный день – понедельник.
Это у иных он тяжёлый. А у мыслителя нет. Потому, что для мыслей нет привязки к календарным придумкам, а, посему, и тяжёсти нет. У мыслей тяжесть бывает только от них самих. Правда, это очень легко поправимо – «Надо просто совсем не думать … Или совсем не думать просто!».
Мало того, что был понедельник, так ещё он протекал в той его восходящей фазе дня, когда наиболее полезно и приятно пить кофе (напомню, что этот период с 9.30 до 11.30 утра). Это для чего такое? А к тому, что всё происходило в априори и даже без употребления кофе … Кофе он не пил, а точность в размышлениях никому не помешает.

Он уже ещё вчера почувствовал, что будущий и наступающий мыслительный день обещает быть не простым … Посему, голове нужен некий стимулятор для придания ей ускорения в части образования мыслей о былом, о настоящем … А уж, как пойдет процесс в самой цитадели рождения умозаключений – головном мозге, а может быть даже вне его, то он (мыслитель) сможет проникнуть в будущее и насочинять о нём ...

Кроме того, также и обязательно, потребуется некая защита голове от её самой. Мало ли куда и в какие сферы может занестись она, разошедшаяся в своем мозговом разгуляе … Поэтому в теле необходим и должен присутствовать стопор, чтобы, вовремя остановить её … Дабы потом не было беспричинных огорчений!
Все эти необходимости для мыслительной деятельности были сосредоточены в одной жидкости, а в ней была, как расхоже говориться – «Вся сила!».

«Покамест погожу с применением жидкости, утренние мысли сейчас и так свежи … Наполнены жизненной силой для проведения Адамычева процесса.
Что же начнём искать, где они у меня «тама» есть, эти самые ложные заблуждения!».

Но тут в утреннем организме ненароком засвербило, да так, что не усидеть … Он решил усидеть – «А всё-таки надо бы принять «Всей силы» для просветления!».
Глаза, руки, рот, а также всё то, что является остальным и связано с ними, осуществили приказ, поступивший из «мыслерождающей альма-матер» (попробовали ли они сделать обратное). Дождалась «белоголовица» своего светлого часа!
Немного жидкости (в пределах мыслительного разумного) попало в самую цель без отклонений по линии проникновения внутрь и начало воздействовать. Ясность пришла через некоторое недолгое время. Она сразу же приступила к просветлению, выявлению в головном пространстве всего сущеложного.

«Вот, как мне кажется, та область, где есть потенциальное «поле» для очистки ... Это область сна.
А, что такое сон, как не ложное заблуждение. Хотя, что есть явь? … Это тоже ложное заблуждение … Где тут истина для очистки? Вот же задача! …
Её решение не для головного, и не для спинного мозга … А скорее всего она под силу тому хитросплетению, что животом управляет? … Да! Точно … Это самое проявление лучше будет по плечу тому мозгу …
Всё сразу стало просто при проявленной ясности! … Вопрос – «Когда живот в основном насыщается?» … Ответ – «Это есть явь!» … Во время сна материального питания нет … Тут другое потребление идёт … Энергетическое! … А это – есть сон!
Выходит так, что во сне нет ложных заблуждений … Они все в яви … Таааак … Что тут очищать, когда физиологией в теле этот процесс в любое время суток уже предусмотрен … Пусть и дальше идёт он с успехом и когда нужно …
Оставим эту область … Пойдём искать дальше … Другую, где физиологией не предусмотрено очистка … А тут их вон, сколько … Мысленный пруд пруди …
Эх, какая правильная жидкость у меня для обнаружения того самого … Ложных … Как их? … Ага – заблуждений! … Вот, как оказывается просто и непросто в познании ответа на такую Адамычеву экзерсисию … Особенно если жидкости-катализатора нет в подмоге …».

Тут все ранее уже известные нам органы, не дожидаясь приказа даваемого от головного командующего, сотворили воссоединение «силы жидкости» с тем местом, где она должна быть приложена по своему назначению.
В этот раз воздействие от принятой силы, стало более значительным. Оно выразилось в ярком и скором открытии очередного места поиска, где может быть сокрыто от мысли ненужное.

«Ага! Вот оно … То нужное хранилище, как положительный результат моих поисков! Да, да! Именно тут столько накопилось ложных заблуждений, что их видно «невооружённым глазом» … То есть «невооружённой мыслью» … Это область где располагается любовь … Не та, слава Богу, что к Богу … А та … Что от людей …
Вон сколько тут всяких наслоений одно над другим и все ложные … Это как же надо было мне жить, чтобы столько насобирать … С другой стороны я всегда была в поиске … Думаешь же, что следующая всегда лучше предыдущей Ан и не так … Жаль, что не всегда … А в основном процесс направлен не вверх, а в лож … Вот оно гнездо сомнений … И ещё каких ложных … Надо здесь всё усиленно вычищать …
А чтобы хватило силы мужества надо добавить себе силы … Именно той … Наружной!».

Свежая налитая «сила» легла в желудке на ту «силу», которая осталась ещё от предыдущего процесса «усиливания» …Предыдущая, от короткого промежутка между размышлениями, даже не успела полностью всосаться в желудок.
«Сила» на «силу» дали в итоге плюс силу для мужества, направленного на решительность без сожаления в решениях по удалению.

«Ну вот, какое у меня мужество появилось! … Будем очищаться … А как? … А вот так!
Берём мысленную тряпку для уборки … Какую? … А вот опять применим аналогию … Для пола нужна половая … А для мозга? … Мозговая! … И усиленно ею стираем …
Ишь как вцепились в мой мозг эти самые ложные любовные слои … Всё одно выкинем … За ненадобностью …
Вот для чего сила мужества пригодилась и нужна … Входит сюда ложное легко … Прямо скажем – без мыла … А вычистить, так сто «мозговых потов» сойдет …
Оторванные-то, как легко отсюда улетают … Любо дорого посмотреть …
Наконец-то вот оно, последнее моё заблуждение … Хорошо, что оно покинуло меня и кануло в какую-нибудь лету … Но уже, снаружи …
Ах, какая я-то – голова очищенной стала … Вся изнутри заблистала, словно алмаз изумрудный! (из х/ф «Свадьба», реж. И. Анненский, 1944 г.) … Вот оно влияние на меня А.П. Чехова через метафору.
Постараюсь, чтобы образовавшаяся пустота небыстро заполнилась доброкачественной … А может и вообще осталась таковой … Нужно мне сейчас это заполнение, как служителю религиозного культа гармонь …
Чтобы я делала без такого дорогого мне «белоголовичного» приобретения! Ай да я, совсем даже не пустая!
Это надо бы обмыть!».

Не успела она подумать, как у мыслителя всё совершилось в опережение головных намерений. Это самое действо объясняется совсем не сложно.
Появилась асинхронизация процессов целого тела без головы и в самой голове без тела в частности.
Голова стала жить своей «очищаемой» жизнью, а всё остальное своей … В которой не было ложного ... Оно, конечно, было возрастное, но никоим образом не ложное! А также вполне приемлемо для восприятия и вмещение в себя того, что принималось в последние полчаса!
Разница между этими жизнями внесла опережающую поправку в процесс заправки …

«Ухххааа … Ну кто тут хочет? … Того-самого … Ложных Адамычей … И его заблуждений … Ага, вот кто хочет – область материального потребления … Ну тут на первый ясный, трезвый и твёрдый «взгляд», то есть мысль, вообще-то «плюнуть» некуда … Даже «с закрытыми глазами» плюнь и сразу попадёшь в какую-нибудь ложную субстанцию ...
Тут чего только нет …
Вот мечты о телевизорах … Всяких и разных … А их столько напридумывали … Нужен такой прогресс? … Чтобы голову глумить … Ну ладно я … А кроме меня, сколько заблуждающихся и в основном ложно …
И о холодильниках … Где набрать столько еды в таком количестве? … Чтоб их объёмы заполнить … Всё то от яви … Ведь с неё идёт начало … Да оно всё одно явью и заканчивается … Одна радость – физиология напрочь тлетворное влияние яви очистит … А мечты и заблуждения остаются тут … Заблуждения гнать надо … Мечты – на диету! … И денег не надо будет так тратить в таком количестве …
Кстати о деньгах … Будь они не ладны …».

При таких мыслях остатки «силы» чуть ли не сами попросились на то, чтобы их «добить» в уходящем их светлом часе. В организме никто и не заметил как, кто, кем, чем … Но опустела заветная «Вся сила» … На столе стояла пустота … Это говорило о том, что интервал времени для благоприятного кофепития закончился.

«Так вот про деньги … Кому это надо всё время картинки на них менять … А они ведь денег стоят … Кому помешал «Коммунальный мост в Красноярске» … Теперь за него ничего не купишь да и нет его … А я к ней, к «десятке», привык … Куда только смотрят опять же «тама» … А возьми да и отменили её – мол, инфляция говорят … А всё от того, что явь у них не та … Не явная … Не такая она, как у нас …
А вообще что твориться во всем мире … Слава Богу, не в Америке живём … Сраму, страму и иного … Тьфу …
Ведь Содомом с Гоморрой и другое многое, что было «тама», как закончилось! … Что же сейчас «тама» не хватает для такого проявления …
Эха, что-то у меня уже силы нету …
Возьму я …».

Набранная внутри мыслителя «Сила» стала уже одолевать противоборствующие ей мысли, которые подошли к области пороков. На ней размышления остановились, зависли и … Опустели.

Мыслитель ещё пытался в охватывающем его «ложном» окутывании противопоставить «неложное» … Но результат того был на лице мыслителя …
В мозгу опять возникло, как знак сверху, пятно.

Голова склонилась долу … А за ней и тело, как уже всё целое, оползло со стула на ковёр, лежащий на полу.
Далее в дело включилась пустота в голове. Она изрядно резонировала храпу!

Достойное завершение размышлений случилось – «Началось с пятна им же и закончилось … Небеса дают знак!!!».

А там, откуда был знак, про себя подумали – «Слава Богу, что не дошёл до сокровенного … Иерархии! … Мог бы, и накуролесить … Всему своё время!».


А. Коро, апрель, 2024 г.