Дудук

Нерсес Акопян
Есть нечто сокровенное в твоём дыхании.
Ты отражать способен скорбь мою.
Тысячелетий боль хранится в трещинках.
Зажат мундштук - и распевает ту тоску,

Которой полнятся горящие сердца,
Что без опаски бросятся в грозу.
Мы все повязаны. История одна.
Они не судят на моей щеке слезу.

Ты строишь образы великие, они,
Порой напоминают Арарат.
А иногда покажешь и иные облики -
Как мягкою травой застелен Нораванк.

На мундштуке застыла чья-то кровь.
Из абрикосовых деревьев выточена трубка.
И голос твой меня отправит вновь,
К далёкой родине, чей символ - незабудка.