***

Андрей Живаго
Сердце лягают
Черные кони.
Им мне дорогу не перейти.
Больно, так больно, молю я
Спросони
«Эй, ты и ты, прекрати!»


Слышат мольбы мои
Черные кони,
Ржут и гогочут кругом.
«Кто ты? Никто. Уходи-ка
С дороги,
А сам ты – дурак дураком».

Я в них кидаюсь камнями
И грязью,
Вижу я в них страшный грех.
Я оседлать их всего лишь
Пытаюсь,
Но не могу. Я ослеп.

Ржут и гогочут
Черные кони,
Кружит вокруг табун
Вороней.
Наощупь я достиг бы
Гармоний
Меж нашим теплым теченьем
Кровей.

Но не могу я до них
Дотянуться.
Как оседлать мне то, что
В бегу?
Ржут и гогочут
Черные кони:
«Эй, наш герой, держи
За узду!»

Хлопаю я бесполезно
В ладоши,
Воздух лишь ими
Ловлю.
Лошади кружат, все кружат
И кружат…
Я, я быть может умру?




Ржут и гогочут
Черные кони.
Вот мы летим
Над рекой.
«Что узнаешь то место,
Где поле?
Был он и есть край родной!

Что невозможно терпеть
Униженья?
Что ты так, сын,
Приуныл?»
Где же, о, где же искать мне
Спасенья,
Кто же все это взрастил?

Ржут и гогочут
Черные кони:
«Ой прекрати, ой,
Уймись!
Ты не отмоешь прошлого
Вони,
Не победить тебе
Жизнь!»

Но почему, почему так
Жестоки.
Так обращаться со мной?
За что мне даны эти тяжкие
Муки,
Что не омоешь водой?

Ну почему не так просто,
Как в детстве.
С гуси вода –
Все прошло.
Надо месить это черное
Тесто,
Надо, чтоб бог
Снизошел.

Чудо случилось чтоб,
Черные кони
Бешенной прытью перестали
Бежать.
Чтоб ощущался реже вкус
Соли,
Надо от счастья
Рыдать.





Я снова вижу, табун
Опустился,
Вот уж расходится
Прочь.
Кажется, чудо! Иль бог наш
Явился?
…лишь опускается
Ночь.

Сел посреди я полыни вдоль
Речки,
В ней покрывало
Луны.
Снова бегут и мелькают,
Как свечки,
Их огонек, что внутри.

Держат они в своей пасти
Два кола:
«Что ревновал ты
к нему?
Здесь половина ревности
Злоба,
Что предаешься греху?»

«Я не хотел, все само
Получилось».
Колья воткнулись
В груди.
«Мне же недавно так счастливо
Жилось».
Сердце упало. Лежит.
Все в грязи.

Ржут. И гогочут.
Черные кони.
Снова проигранный
Бой.
Снова меня посещают
Спросони:
Грусть. Страх. Тоска.
И боль.

10.12.2020