По мотивам поэзии Уильяма Блейка

Ирина Бученкова-Толстопятенко
Сладкий миг, сладкий миг,
Отчего ты притих?
Прилетевший к нам стриж,
Почему ты молчишь?

Ангелочек на небе,
Порхавший весь день,
Превратился на облаке
В слабую тень.
Замер или уснул?

Вы узрели весну?
Чуткий вздох, яркий блеск?
И зелёный наряд
Поманил в дивный лес,
В расцветающий сад?

Иль пасхальная звонница
Вас вдруг зовёт
В неземной красоты
Голосистый полёт?

Там Божественной силой
Вам крылья даны,
Чтоб чудесной октавы
Достичь глубины!

Чтобы каждый из трёх
Мог свой голос подать
И музЫкой небес
Ожила благодать!

Эх, крылатая троица,
Куда летишь?
Чью красу воспеваешь?
Уже не молчишь?

Я пытаюсь поймать
Твой весенний мотив!
В сердце - радость и тишь,
Тайный речитатив:

Сладкий миг,
Быстрый  стриж,
Ангелочек-малыш…

5 апреля 2024 г.

Какою странною судьбой
Мы связаны в земную нить -
Поэты дружною гурьбой
Приходят, чтобы посетить
Планету эту голубую.
И заглянуть ей в глубь морскую,
И в синь небесной высоты,
И в гладь бескрайней красоты!
И описать её просторы,
Зелёные леса и долы.
И в жизнь чернила окунуть,
Чтобы узреть самую суть…

7 апреля 2024 г.

Мои стихи не приглянулись?
И не к душе моя строка?
Иль несудимые проснулись,
Чтобы решать всё свысока?
Кому писать, кому молиться,
Кому соседа убивать,
Кому в обличье обрядиться,
Чтоб за Христа ценить и знать!
Забыли, что частица Бога
В каждой земной душе жива…
Равенством  посланы в дорогу
Творить в пути Отца дела!
А если вдруг мы возомнили,
Что есть иерархи на Земле,
Значит тропу свою скривили.
И быть беде, и быть войне…

8 апреля 2024 г.

Иллюстрация картины Уильяма Блейка
«Великий архитектор» ( «Ветхий днями»).