Библейский доктор

Рахиль Гуревич
В реанимации библейский доктор.
Буквально - внешность как у иудеев.
Мешок, пелёнка и катетер воткнут,
Белым-бело, и жизнью тут не веет.

Встречает доктор, и халат наденет
На посетителей родни - трясутся,
Что, вот, квартиру всё же проглядели
И в банке счёт. А завтра не проснуться

Быть может паралитику и онко-
Вот на скамейке дочь-скорее-смыться,
Пусть помирает мать. Не жалко. Только
Натужна здесь слеза зерна-убийцы.

Кричат три мачо у столбов на входе:
Ну почему один пройти лишь может?
Назавтра же - лениво. Доктор бродит
Средь капельниц, которые под кожей.

Растут скачками цифры у приёма,
Суббота и четверг - замёрли тихо,
А воскресение не только там знакомо -
У коматозников на койке ветер. Вихрь

Из "скорых", что везут людей с застолий:
Кого шарахнуло, кто в гипогликемии,
Астматика спасти аэрозолем?
Ха-ха: не выйдет. Плакали и выли.

И без сознания мерещится былое -
У покаяния нет мыслей тем, кто в базе -
Сползание от сердца по обоям,
Исход один, но он разнообразен.

Библейский доктор строг, спокоен, не утешит,
Расскажет факты: вот участок мозга,
А тот, кто зол и кто по жизни брешет,
Притихнет вдруг. Шлагбаум. Перекрёсток.

Подумаем, живём ли мы как надо.
Под дверь реанимации, где страхи,
И вывезут к нам белую каталку
С желтушным. Синь простынки. Вот бумага

Запишет жизнь невидимым уставом,
Полуустав не нужен, не подходит.
Библейский доктор! Мне осталось мало?
Здесь чёрной тенью ползает и бродит!

Тут шепчут слово. Библия и Тора.
Отсосы булькают. Бутылью вниз лекарство.
Подключен полумёртвый к мониторам,
И денег не возьмут. Другая касса.

И встреча у души случится может,
Где кровь зальёт бороздки мозговые...
Библейский доктор нужен и положен,
Весь мир чужой и мы ему чужие.

Вот санитар толкает в лифт каталку,
А медсестра всё ищет-ищет вену,
И скоро в морг, а может быть на свалку,
При жизни меньше врать, не лезть в измену!

Так пыжатся по жизни: суя, суя,
Конец у всех приблизится когда-то...
Библейский доктор! За окном здесь туя,
Всё по грехам, и тяжесть белой ватой

Накатит. ОблегчИть те муки,
Что даже в отключённом состояньи
Всё видятся, и жмет нам кто-то руки.
Таков закон. До смерти увяданье

Случится не всегда. Мы будем помнить.
Шумит прибор и трубки паутиной
Окутают. А сверху белый зонтик
Софита. Но затянет тина льдиной.

Всё вниз. Последнее всегда, наверно, дико,
Я жил не так, исправьте, я же знаю!
Библейский тут отступит тихо-тихо,
К соседней койке он идёт спасая.

Фото отсюда: <a  от wavebreakmedia_micro на Freepik</a>