На гитарке расстроенной

Ярослав Киреев 69
На гитарке расстроенной,
Как на лютне паяцевой
Я играю-пою беспорядочно.
Двор завален помоями.
За плечо меня мацает
Бледнолицая акселераточка.

В кардигане потрёпанном,
Под каштанами пыльными
Я из струн извлекаю жизнь.
И промеж небоскрёбами
Замогильными эскадрильями
В майском зное резвятся пройдохи-стрижи.

Я по грифу кленовому
Пробегаю бездарными пальцами,
Ем глазами тебя, рыжевласка, никак не доем.
И по новой (но не по-новому)
Три аккорда звучат в темпе вальсовом–
Монотонное раз-два-три, F-Em-Dm–

Никогда я не знал
Как аккорды назвать мне правильно,
Ведь учил на гитаре играть меня пьяный цыган.
Я, родная, не знал,
Как мне жить разумно и праведно,
И я нравлюсь тебе лишь за то, что я хулиган.

Но тебя недостоен я
И мне незачем песни отбряцывать–
Улыбнёшься, послушаешь, а потом и уйдёшь навсегда…

…Я играл на гитарке расстроенной,
Словно шут на лютне паяцевой,
А мой ад, точно в пиве дрожжи, в душе оседал.