Сердце ведьмы

Вашеска Тойгрес
Посвящается замечательным людям и ГМам: Ашиэль, Алатору, Хельге и Рамину. Да не оставит нас дорога приключений!

Как-то ночью темной у Вдовьих болот
К дому ведьмы, которой пугали народ,
Трое путников шли по тернистой тропе,
Покорившись злосчастной судьбе.

Пройти так непросто дорогою змей
В тумане, средь танца болотных огней,
Но вот крепкий кулак стукнул ветхую дверь:
-Эй, старуха, давай, открывай нам скорей!

Мы давно уже ищем прислужников зла
Тех, кому вера старая силу дала,
Чтоб желания наши исполнить могла,
Расплатиться за это готовы сполна!

Вот проходят все трое в тепло к очагу
Где котлом рядом древнюю видят каргу.
Та гадальный мешочек сжимает в руке,
Чтобы кости катать по доске.

-Люди многое врут, мне ли вам пояснять?
Я могу лишь увидеть и путь указать.
Мне сегодня приходит пора умирать
Потому и могу погадать.

Вот садятся втроём они к ведьме за стол
И кладут свои руки на старый узор,
Посреди воском алым рыдает свеча
Словно зверь начал первый, ворча:

-Ты, старуха, наверно не сможешь понять,
Но я силу и славу желаю сыскать
Пусть и рыцарских шпор никогда не видать,
Но хоть будут меня вспоминать!

Кинув кости иссушенной дланью своей
Стало ведьмы лицо грозной тучи черней:
-Путь за этим лежит твой в чужую страну,
Где отправишься ты на войну!

Очень много невинных убьешь ты людей
И прославишься там как бездушный злодей,
Хоть не будешь ты счастлив, но то не беда -
Не забудут тебя никогда!

Первый в бешенстве прочь убегает за дверь
Изрыгая проклятья и воя как зверь,
Так и гостя второго черед настает,
Свою речь тут он тихо ведёт:

-Я б сюда не пришел,если б ради даров
Мой отец не связался с народов холмов.
В поединке проказника надо побить,
Чтобы младших сестер сохранить.

Улыбнулась старуха на эти слова
И лицо засияло, как будто луна,
Снова кости бросает сухою рукой,
А затем убирает их вновь.

- Хоть и есть у тебя, то, чего ты желал,
Но сюда не случайно сегодня попал.
На словах ты сумеешь шута победить,
Коль найдешь, где мой дар применить.

И второго за руки тут ведьма взяла,
Да мешочек с костями ему отдала,
Поклонившись в ответ, удалился он прочь
По тропе прямо в темную ночь.

Только с третьим осталась старуха вдвоем
Как глаза его вспыхнули адским огнем.
-Знаю я, что явился сегодня за мной,
Только сам ты пришел на убой!

На такие слова рассмеялся колдун:
- За язык твой, дуреха, никто не тянул,
Господин твое сердце хотел получить
Ну а значит тому так и быть!

Ну а дальше что стало - не знают о том,
Ведь болота давно поглотили уж дом
Ведьма снова родится, получит свое,
И охота начнётся за сердцем ее.