На ошибках учится дурак

Алексей Пылаев
На ошибках учится дурак,
Умный мудрость черпает с усердием.
Видя в ней грядущего наследие,
Не стремиться, попадать в просак.

Он боится что-то натворить,
То что будет после не исправить.
Мысли на текущее направив,
Думает мир сможет изменить.

Прошлое для вечного дано,
В нём о жизни хорошо мечталось.
Только б никогда не забывалось,
Как там было всё предрешено.

Но зачем, коль можно на авось
Иль небось, что тоже вероятно.
Как не делай, не получишь складно,
А желаешь, чтобы всё срослось.

Жаль нельзя часы перевернуть,
Чтоб увидеть как всё это было.
Потому что голова забыла,
Память в ней пытаясь зачеркнуть.

Тыча себе граблями в лицо,
Как слепая пятится по краю.
Будто бы в очко с судьбой играет,
Из гранаты выдернув кольцо.

А потом с молитвой на устах
Просит у всевышнего прощения,
За свои людские пригрешения
Искусав костяшки на перстах.

Даже когда признаёт вину
За уже свершённые деяния,
Плачет, воет, просит покаяние,
Но не хочет думать-почему?

Плохо. Ведь когда туда дойдет,
То уже окажется что поздно.
И померкнут пред глазами звёзды,
Завершив закономерный ход.

Что осталось? Просто наблюдать.
Жить и грезить о вселенском чуде,
Ждать даров с коёмочкой на блюде,
И друг друга в лучшем убеждать.

Может что получится у тех,
Тех кого после себя оставим.
Ведь они возможно всё исправят,
На себя приняв весь этот грех.

И тогда из сделанных ошибок
Извлекут блистательный урок,
Запасаясь знаниями впрок,
Чтобы делать качественный выбор.