Н. Ге

Олег Лисенков
В век пара,чугуна и Льва Толстова
Француза обрусевший внук,
Скандальный пишет цикл Христова
Голгофских человечьих мук.

Впервые реализмом сверху меры
Без восхищения легкокрылых Муз,
Художник приземлил и чувства веры,
Изобразительных прервав привычку уз.

"Яснополянского" держася разуменья
С республиканскою закваской ученик,
Недаром слыл по деревням именья,
Как просто замечательный печник.

Профессор,академик,передвижник,
Искавший истину мучительно везде,
В искусстве был,не покидая жизни,
Бросавший вызов,гений Николая Ге.


08.04.24.