Нищий самурай

Моико Ити
(tanka)

Нищий самурай –
Без рубахи и штанов –
Держит острый меч!
Сам себе он господин,
Сам себе слуга.
______________________________________

На снимке – нэцкэ из слоновой кости (3,8х3,2х1,7);
автор – неизвестный мастер конца XVIII века

Во времена эпохи Хэйан (794-1185) ронинами
(т.е. «странникамии», «блуждающими воинами»)
называли слуг, бежавших от своего господина.
Позже этот термин закрепился за воинами без
сюзерена

Как известно, кодекс поведения самурая бусидо
был основан на беспрекословном подчинении
своёму господину. Поэтому воины, лишившиеся
возможности такого служения чувствовали себя
нищими «париями»…