Аполлон

Виктор Виватов
Аполло, друг мой безупречный!
Неужто миг мой бесконечный!
Зловеще Мефистофель бил в литавры!
Даудам нарекая дань
И не сгибаемые мавры
Преклонно целовали длань!

С ухмылкой бросить в пустоту
Ну где ты, я к тебе иду!
Но, не затем, что бы остаться!
Я не боюсь, я здесь, что б посмеяться!

Зачем отмерил такой срок?
Ты преподносишь мне урок?
За что, награду даришь мне
При звуках канонады
Я грусть свою топил в вине
И не бывал на всех парадах

Ходил по дому в неглиже
И не молчал, и не лишён бравады!
Что видишь ты во мне?
К чему, в душе  я слеп?!
Что скрыто в глубине
Открой, мой друг, секрет!

Хочу нутро своё понять!
За что такая благодать
На что избрал, куда мой путь?
Какой построить нужно храм!
С пути какого не свернуть

Поведай друг, я не предам!
Как мне понять своё призванье?!
Где та тропа сквозь непролазный лес?
Награда это, или  может наказанье?!
Когда мой друг глядит с небес!