Школьный циркуль

Людмила Преображенская
Прошу вас оценить мои труды,
Круги черчу на месте замирая,
В пенале сплю мертвецки до пяти,
Чтоб выскочить как стрелка поездная.

Не жизнь — игра и словно баловство,
В пересеченьях дуг я ставлю точки,
Как акробат железный, цирковой
Скачу легко с листочка на листочки.

С ногою полусогнутой винтом,
В координатной сетке бездорожья,
Палач прямых, но разве дело в том,
Каким углом к бумаге повернешься.

Свобода — это рубчатый висок,
Стоять над полукружьем враскорячку,
Царапая бумагу под шумок
Своей иглой, как когтем по-собачьи.

Я циркуль и дозволено мне всё:
На гребнях черно-белого кружиться,
Вперед, потом назад за горизонт,
Лететь кругами словно голубица.

Как жаль, что у двуногих нет крыла,
Я как сарыч парить не удосужусь,
Себя приткнуть нет лишнего угла
И удержать взлетающую душу.