Про Урал

Евгений Толоконин
Красивые горы, зелёный ландшафт,
Медь содержащие, камни из шахт.
Изумруды, рубины, горный хрусталь,
Сапфир, малахит и булатная сталь.
Лес, состоящий из хвойных пород,
Туризм и рыбалка, горнолыжный курорт,
Реки, озёра, грибные места,
Сказки, легенды и пещер чудеса.
Такие богатства, на Южном Урале,
Есть комбинаты, по выплавке стали,
Есть города и посёлки в горах,
Про Урал выпускался не один альманах.
О каждой горе, есть написанный очерк,
Бывали короткие, несколько строчек,
Но присутствовал в каждом мифический след,
Создав совокупную сущность легенд.
Сленг местных наречий указан в рассказах,
Фантазии, домыслы, прибавлены фразы,
Может быть, не было, ничего наяву,
Но никто не узнает, если я и солгу.
Так и разносится слух по Уралу,
Увидев «хозяйку» горы Яман-Тау,
Вспомнили сборник сказаний Бажова,
И медную гору, с «хозяйкой»  Азова.
Все тайны когда-нибудь будут раскрыты,
Не подтверждённые факты забыты,
Но не суть! Знают точно,
В компании близких друзей,
На Урале в болоте живёт, Чародей!