Тюмень и Тобольск

Екатерина Владимировна Кожевнико
Сибирский город Тюмень
Стоит на реке Тура.
Добычи нефти взамен
Горячих источников рай.
Семнадцатый. Август. Поезд
Секретно прибыл на пристань.
Вниз по реке под конвоем
Царь отбыл в Тобольск со свитой.
Прекрасен Тобольский Кремль.
Имеется в нем острог,
Где Достоевский сидел,
Короленко мотал свой срок.
Обильем талантов и гениев
Богата эта земля.
Россия заслушалась трелями
Алябьевского «Соловья».
Ершовский Конек-Горбунок
Два века стучит копытцем.
В науке переворот
Свершил Менделеев таблицей.
На берегах Иртыша
Закончил дни Кюхельбеккер.
Монаршью семью сторожа
Держали здесь девять месяцев.
Распутин – святой иль мошенник
Однажды сказал царю:
«Приедете вы перед смертью
На родину на мою».
На скорбном пути к месту казни
Пророчество то сбылось.
В селе Покровском нежданно
С телеги слетела ось.
А нынче десяток ангелов
Тобольск окрыляют счастием.
История как бумеранг
К истокам всегда возвращается.