Две мудрости

Марина Князева Апушкина
Он и мудрец, и добродей,
Он смотрит искренне и нежно,
Его забота так прилежна,
Касаний ангела светлей.

Хотя и мудр он, но доверчив,
Как будто опыт – не судья –
Есть мудрость злых –
                и мудрость певчих,
Один, как груз -  непеременчив,
Другой мудреет – как дитя.

В своих исканиях просторных
И в чистоте пространных дум…
Да, есть мудрец, судьбе покорный –
В её пучинах чёрных –
                чёрный –
И есть ценитель мест неторных,
Мудрец- дитя,
Мудрец- шалун.

Он любит этот мир, играя,
Его тоска не застаёт.
Ах, мудрость бездн,
                обрыва,
                края,
Помилуй Бог, не понимает
Прозрачной мудрости –
                высот!