В Советском Союзе

Татьяна Наумова-Ефимова
В Советском Союзе - в моей стране,
Мне было легко, комфортно.
Сегодня, как будто бы в страшном сне,
В трясине стою болотной.

Может, выберусь, может, нет.
Как будет угодно Богу.
Одни вопросы. А где ответ,
Как отыскать дорогу?

В завтрашний, праведный, светлый мир,
Без агрессии и коварства,
Без убиенных солдатских могил,
Без элиты с тройным гражданством.

Туда, где в полях колосится рожь,
Где растут цветы полевые...
Куда, просто так, уже не придёшь,
Деньги нужны шальные.

Где палисадник? Розовый куст?
Тропинка, бегущая к пруду???
Я вспоминать наш Советский Союз,
До скончания жизни буду.
         08.03.2024