Наваждение

Михаил Шумерский
На пустыре забродился немного
Не то потерялся, не то я нашелся
И вскоре опять вышел наружу
А все по другому
И люди не те, и дома я не помню
Ни квартир, ни имен, номера незнакомы
Вот меня бьет человек без лица
Я лежу на асфальте, но кровь не моя
Лишь стоит подняться, и снова асфальт
Меня поломала несвязная речь
Изподлобья торчит и корежится
В детском нутре удержаться не может
От того и смеется, и плачет, и колится
Мысль о том, что я точно не там
И она за мной гонится, даже по кустам
В которые ныряю с целью сбежать
И из которых меня достает ее рука
Холодная, слизкая, твердая
Эта мысль обрела некую форму
Лицо этой формы довольно знакомо
Возможно пережитки эмоций, возможно
Это лицо я когда-то знал, но не помню
Оно из толпы безлицых заметно
По кусочкам составлено согласно заветам
Следует за мной, куда бы не ехал
Где бы я не был и с кем не сошелся
На безликих лицах вижу ее
Свою мысль о том, что я точно не там
Не тогда, не когда, не то и не это
Алкоголь бесполезен, он усиливает эхо
Пустоты возле дна картонной коробки
В которую я поселил свою форму
В ней я заполнил свой мир представлений
Себя ограничил в своих проявлениях
А за коробкой чей-то мир заполняет пространство
Моя территория граничит с сознанием
Что за пределами "я" гуляет создание
Способное ввергнуть меня в панику
Оно носит лицо, что узнаю из тысячи
Глаза, что стреляют упреками к личности
Закрою глаза, но конец мне известен
Она ждет от меня только близости
Поглотить мою форму, разрушив границы
Поэтому я стер свое имя из списка
Убежал, но был пойман, держу оборону
Чтобы сохранить хоть что-то, что было знакомо
Однако все что имеет начало встречает конец
И моя оборона была, словно дамба, прорвана
Весь мой мир разлился по поселкам и нишам
В сухом остатке мое "я" как на сушу выброшенная рыба
Бьется в агонии перед приближением смерти
Пока она крадется кошкой к своей жертве
Каждый шаг ее лап отзывается в горле
Рыбий глаз фиксирует острие кошачьего когтя
Ее образ меняет очертания, формы
То ли облако, то ли щупальца, то ли иголки
Она пульсирует жаждой и течет вожделением
И когда приблизилась к своей жертве
Сняла свою маску, оголив в нетерпении
Лицо чистой скорби
Охотник благодарен дичи за охоту.