Курсантам

Игорь Луканюк
Год 41-ый, лето, жара.
Город на нервах, шагает война.
Строем по улицам молодость кружится
В вальсе военном, и всем не до сна.
А за городом - степь, красота,
Трели цикад с утра до утра.
В окопах мальчишки им нет 20-ти,
Курсантики-парни, солдаты страны.

Одна винтовка на двоих,
Три патрона каждому.
Против танков бросят их
Умирать за Родину.

Вой мессершмидтов взорвал тишину,
Пули защлепали, снаряды ревут,
Комбат возле рации что-то кричит,
С криком «ура!» упал замполит.
Танки идут железной стеной,
Давят окопы, начался бой.
Красной от крови стала земля
Страшно до жути, «Ни шагу назад!».

Дрогнул металл, горит первый танк,
Следом другой пушкой съехал в овраг,
Слышно вдали мат-пермат,
Злоба и ненависть сжаты в кулак.
Вечностью длился бой целый день,
Враг был задержан, много потерь.
Три тысячи наших погибло ребят,
Почти офицеров, советских солдат.

Одна винтовка на двоих,
Три патрона каждому.
Против танков бросят их...
«Дать Героя каждому».