Перспектива

Евгений Толоконин
Пустые дворы и окна разбиты,
Опавшие листья шуршат по земле,
Подъездные двери частично забиты,
В домах городских, в фронтовой полосе.
Жуткое зрелище, страшно и больно,
Видеть всё это, смелость нужна,
А где-то за городом, часто и сольно,
Взрывы и залпы гремят в небесах.
Сколько по времени бой тот продлится,
Не знают ни здесь, ни на той стороне,
Угрюмые люди, с суровыми лицами,
Бьются друг с другом на грешной земле!
Не видно конца, этой бойне жестокой,
Не может ни этот, ни тот уступить,
Встали, напротив, у речки широкой,
Злые, готовы друг друга убить.
А было ведь время, ушедшие годы,
Забыть невозможно, забыть их нельзя,
Мы жили не сложно и были спокойны,
Наш мир охраняла родная земля.
Но верно подмечено, и сказано кем-то,
Что вечного нет ничего на земле,
И чтобы прожил свою жизнь ты достойно,
В молитвах быть должен и честном труде!
О ближнем заботиться надо с любовью,
И в мыслях чтоб не был, греховный соблазн,
Не наполнялась бы злобой невольной,
Душа, выполняя заветный наказ!
Любовь и духовность Богом даётся,
Милость и щедрость присутствуют там,
Надежда и Вера не продаётся,
Достойному в вечности строится Храм...