Ночь

Маргарита Корнель
Что томит, душу нежную рвёт?
То ли ласково пташка поёт,
То ли вдруг и дожди, и туман
И свинец сквозь пробитый стакан.
Отчего не поётся с рассветом,
Почему на рассвете не спишь?
Облака украшав виолетом
Ты ночами бессонно сидишь.
Наблюдаешь за ветром и солнцем,
Не берёшь в рук романов пустых.
За твоим потускневшим оконцем
Вдруг рождается новый твой стих.
Так наивен и глуп, даже бреден,
Но он твой, вы одни на земле,
Как изгои на званом банкете
Как скитальцы в загадочной тьме.
Отчего не сомкнёшь глаза ночью?
Что ты, милая, снова не спишь?
Пред тобою все звёзды воочию,
Но ведь снова все пары проспишь!
***
Стих несётся твой робко, но гладко,
Слово за слово, вот он ответ
Оттого ли не спишь снова ночию
Что одной ночью спать смысла нет?