Молитва матери

Георгий Михайлов 3
Памяти батюшки Тихона Агрикова,
(в схиме Пантелеимон)

Земля вздымалась от разрывов,
Давил фашист со всех сторон;
И он, солдат не из пугливых,
Уже решил, что обречён.

Косила смерть неумолимо, -
На чудо разве уповать...
Но посреди огня и дыма
Вдруг перед ним явилась мать.

И прочь, взяв за руку, уводит; 
За нею он, как в полусне...
Что наяву с ним происходит, - 
Не сознаёт ещё вполне...

Ах, мама, где ты?.. Ад кромешный
Остался где-то позади;
Как отогрел твой лик нездешний
Щемящей нежностью в груди!

А мать в тылу, вдали от сына,
Томясь, (ведь знала, отчего:
Для душ родных беда едина) -
В слезах молилась за него.

Живи, солдат, и страх не ведай,
К свободе призванный, восстань!
Домой вернёшься ты с победой,
Чтобы вступить в иную брань,

В стране, безбожьем ослеплённой,
Крест исповедника нести...
Характер, в битвах закалённый,
Подмогой будет на пути,

Чтоб выводить людей из ада,
О погибающих скорбя,
Как мать родимая когда-то
Спасла молитвою тебя...