пиз.. ёж

Gector
Во дворе, по скульптурам лебедей из старых автомобильных покрышек, стучали крупные дождевые капли, растворявшие частички пепла от угольной электростанции. Это был один из тех противных осенних дождей, которые обыкновенно, раз начавшись, тянутся долго — по неделям, пока озябнувший житель поселка, привыкнув, погружается в совершенную апатию. Было холодно, и повсюду чувствовалась сырость. Теща владельца небольшой фирмы по организации детских праздников, Анатолия Пенопластова, и его невеста, Вероника, одетые каужуально по домашнему, сидели в столовой за обеденным столом своего просторного трехэтажного коттеджа. На лице тещи было написано, что она довольна своей пенсией, сыта, одета, здорова и, почти уже, выдала единственную дочку за ненаркомана, и теперь со спокойной совестью может постить в одноклассниках счастливые фотки с внучатами. Дочь ее, небольшая полная блондинка лет двадцати, учащаяся на втором курсе сельхозакадемии с спокойным изящным лицом, поставив локти на стол, смотрела сериал. Судя по глазам, она не столько смотрела, сколько думала свои собственные мысли, которых не было в сериале. Обе что-то жевали. Был слышен шум дождя, и из кухни доносилось клокотание говяжьего бульона в кастрюле с прозрачной подпрыгивающей крышкой.

Самого Пенопластова не было в коттедже. В дождливые дни он не приезжал в поселок, оставаясь в городе. Сырая уральская погода дурно влияла на его творческую фантазию и мешала работать. Он держался того мнения, что вид серого неба, водохранилища и труб от электростанции отнимают энергию и нагоняют мысли о алкоголе. В городе же, где больше комфорта, пепла от электростанции и вони от птицефабрики почти не было заметно. После удаления двух «недавно ушедших» знакомых из друзей, теща оторвавшись от ноутбука и взглянула на дочь.

— Я в Яндексе посмотрела, будет ли завтра хорошая погода. Как ты думаешь, если погода наладится, приедет ли наш Анатолий Рафизович? — спросила она. — Уж пятый день, как его нет... Дождь этот уже пять дней...

Вероника равнодушно поглядела на мать, встала и, немного пройдясь, попыталась встать в асану "сабака мордой вниз".

— Вчера влажность была выше 90%, — сказала мать в раздумье, — а сегодня, говорят, магнитные бури.

Теща зашла на страницу к очередному выжившему (мужчин которым было за 60 она называла выжившие), увидев у него фотки трех счастливых внуков, в сердцах, от зависти отписалась от него и покачала головой.
Потом немного поразмышляв она написала в своей ленте «а мы квартиру дочери купили» и прикрепила фотки какой то элитной дизайнерской студии, на что мгновенно получила несколько дизлайков и комент «не мы а твой муж которого ты задрочила».
Удалив немного подумав коменты она повернулась к дочери.

— Соскучилась? — спросила она, взглянув на стоящую задом вверх дочь.

— Конечно! — Не выходя из асаны, пробубнила пыхтя Вероника.

— Мама а правда что наша электростанция, отнимает жизненную энергию у жителей поселка своим мрачным видом, и передает её по проводам в большой город? Так Анатолий говорил?


— То-то я вижу. Как не соскучиться? Уж пятый день его нет. Бывало, самое большое два дня, ну три, а теперь — шутка ли? — пятый день как к нам в Чертенский не едет! Я ему всего лишь теща и то соскучилась. А вчера, как сказали мне, что магнитные бури, я для него, для Анатолия Рафизовича-то, пельмени с птицефабрики в трусах вынесла и грибов вот на закрытой зоне у станции насобирала. Любит он. Твой отец видеть курятины не мог, а он любит. Всегда с аппетитом кушает.
Отец Вероники на птицефабрике поселка был главным энергетиком и немного оттуда тянул, все, что не приколочено. Успел построить на эти средства огромный коттедж, купить в Екатеринбурге однушку для дочери и мерседес, на котором никогда не ездил, потому что боялся, что местные увидят и сдадут его директору птицефабрики. Поэтому он только протирал мерседес и иногда сидел в нем пьяный и слушал радио "дача".

— У меня какое-то плохое предчувствие, — сказала Вероника. — Нам скучно, а ведь ему, мама, еще скучнее.

— Еще бы! Донь-денской по детским праздникам, а ночью, как сыч, один в нашей пустой квартире.

— И что ужасно, мама, он там один, совершенно одинок, некому чайник поставить, доставку не с кем разделить. Почему бы не отдохнуть под конец лета у нас в доме? Да и вообще к чему этот коттедж, если он не любит сюда ездить? Говорила ему —  давай в город навсегда переедем, а он мне -не нужно. «Для твоего, говорит, здоровья». А какое мое здоровье? Я и болею оттого, что он из-за меня вынужден столько пахать, да и климат в Чертенском не такой как городе. Глядя через плечо матери, дочь заметила ошибку в поздравительном сообщении, которое писала она очередному своему ровеснику, нагнулась к ноутбуку и поправила. Наступило молчание. Обе глядели в монитор и воображали себе, как их Анатолий Рафизович один-одинешенек сидит теперь бедненький в городе, в своем мрачном, пустом офисе и работает, голодный, утомленный, тоскующий по своей семье...
— А знаешь что, мама? — сказала вдруг Вероника, и глаза ее засветились. — Если завтра будет такая же погода, то я с утренним автобусом поеду к нему в город! По крайней мере, я хоть о нем позабочусь, погляжу на него, чаем его напою.

И обе стали удивляться, как эта мысль, такая простая и легко исполнимая, раньше не приходила им в голову. До города всего полчаса езды, да потом от автовокзала на такси минут 20. Они поговорили еще немного и, довольные, разошлись по своим спальным комнатам спать.

— Охо-хо-хо... Господи, да что же это такое то! — вздохнула теща, когда часы в зале пробили два и застали ее спускающуюся к холодильнику, чтобы «проверить остывший бульон».

— Ты не спишь, мама? — спросила Вероника, высовывая свое лицо, измазанное мороженым из небольшого 5-литрового ведерка. — А я всё об Анатолии думаю. Как бы он своего здоровья не испортил в городе! Обедает он и завтракает непонятно где, в ресторанах да в жиръ-мартах всяких.

— Я и сама об этом думала, — вздохнула теща-мать. — Спаси и сохрани, царица небесная. А дождь-то, дождь идет. Септик опять затопит!

Утром дождь уже не стучал в окна, но небо по осеннему было пасмурно. Деревья стояли печальные и при каждом налете ветра сыпали с себя брызги капель с пеплом. Следы от копыт мелких животных на грязных тропинках, канавки и колеи были полны воды. Все это напоминало игру халф-лайф. Вероника заказала онлайн билет на ближайший автобус.

— Передавай ему привет, — говорила мать, провожая дочь. — Скажи, чтоб не очень-то по своим корпоративам... И отдохнуть надо. Пускай, когда на улицу выходит, шапку надевает: погода — то вон какая да еще бури магнитные. Да возьми ему туда пельмени с птицефабрики, хоть и холодные, а всё же лучше, чем в Яндекс-еде. Ты их сначала свари, потом пожарь, и на противне запеки под сыром в духовке, а потом, после, кетчупом и майонезом сдобри, а то их есть без этого невозможно.
Вероника уехала, сказав, что вернется с вечерним автобусом или завтра утром.

Но вернулась она гораздо раньше, перед обедом, когда мать сидела, как обычно, в одноклассниках под фейком и оставляла мерзкие комментарии тем, кому завидовала из подруг.

Дочь, войдя к ней в комнату, бледная, расстроенная, и не сказав ни слова, не снимая кроссовок, бахнулась на диван и уткнулась головой в подушку.

— Да что с тобой? — изумившись, оторвалась мать от ноутбука. — Отчего так скоро вернулась? Анатолий где?

Вероника подняла голову и сухими, умоляющими глазами поглядела на мать.

— Он обманывает меня, мама! — заплакала она.

— Да что ты, успокойся, деточка! — испугалась мать, и с ее головы сползли блютус-наушники. — Кто станет нас с тобой обманывать? Ты ошибаешься, дочь!

— Он обманывает нас, мама! — повторила Вероника, и ее второй подбородочек задрожал.

— Откуда ты взяла? — прошептала хозяйка, бледнея.

— Наша однушка в Антропологическом сдана кем-то посуточно. Консьержка говорит, что в эти пять дней Анатолий ни разу домой не приходил. Он не дома живет! Не дома! Не дома!..

— Мама это все карма за тот что я в неприличных онлайн сайтах откровенные фотографии выкладывала и знакомилась!

— Если бы ты в неприличных онлайн сайтах не знакомилась -ты и никогда бы не встретила Анатолия Рафизовича.

Она замотала головой и громко заплакала, произнося только:

— Не дома! Не дома!

С нею сделалась истерика.

— Что же это такое? — бормотала мать в ужасе. — Ведь он же голосовое присылал дня три назад, что из дома не выходит! Ночует он где? Где же там ночевать? Больше не где ему ночевать, только в нашей однушке!..

— Видимо, есть где! …

Вероника ослабела и даже не сняла с себя вансы. Точно ее ударили в лицо, она бессмысленно поводила глазами и судорожно хватала мать за руки, словив паничку.

— Нашла кому поверить: консьержке! — говорила мать, суетясь около дочери, не зная, в какое место засунуть глицин-форте. — Какая ты ревнивая! Не станет он обманывать... Да и как он может обманывать? Разве можно меня обмануть я контролершей на проходной проработала 34 года! Мы хоть и с пригорода, но ты учишься в городе — почти городская уже. А он не имеет права, потому что ты ему почти законная жена! Да и где он такого тестя и тещу найдет! Мы тебе и квартиру купили в Антропологическом, и Мерседес вон ждет свадьбы.

— Почти законная... мы не успели свадьбу этой зимой, потому что Анатолий не успел развестись, и ушиб копчик на катке, и ходил только гуськом, поэтому в загс его не пустили, и дата пропала 02,20,2020. Какая была дата, мама! Услышав это, мать сама разрыдалась и, махнув рукой, тоже ослабела, и рухнула на свой эллипсоид, завешанный вещами. Обе они не заметили, как на небе показались голубые пятна, разредились облака, как в саду по мокрой траве осторожно скользнул первый луч, как дождевые черви появились около луж, в которых отражались  выбросы от станции.

К вечеру приехал Пенопластов. Перед выездом из города он побывал на квартире и узнал от консьержки, что в его отсутствие приезжала жена, которая была сильно возмущена сдачей посуточно и его отсутствием.

— А вот и я! — сказал он весело, входя в комнату тещи и делая вид, как будто не замечает заплаканных, суровых лиц. — А вот и я! Неделю не виделись!..

Он быстро поцеловал в засос жену и в ручку эллипсоида тещу, с видом человека, который рад, что покончил с тяжелой работой, повалился, задавив кошку, на атаманку напротив телевизора.

— Ох! — сказал он, выпуская из легких пар от вейпа. — То есть, вот как замучился! Едва лежу! Почти неделю... день и ночь жил, как на военных сборах! В доказательство своей усталости он вынул из кармана платок и вытер им пот со лба, платок оказался женскими тангами, осознав это Пенопластов молниеносно спрятал их обратно. На «Нашей» квартире даже ни разу не был, можете себе представить! Всё время возился с этим ледовым шоу, пришлось вкалывать как конь у Гадова, в его парке, при торговом центре... Не ел, не пил, спал на неудобной скамейке, весь замерз - шоу же ледовое... Минуты свободной не было, некогда было даже у себя на «нашей с вами» квартире побывать в Антропологическом. Так, Вероничка, я и не был дома... И Пенопластов, держась за бока, точно у него от работы болела поясница, искоса поглядел на жену и тещу, чтобы узнать, как подействовал его "пиз..еж", или, как он сам называл, синтетическая правда. Теща и жена поглядывали друг на друга с радостным изумлением, как будто нежданно-негаданно нашли драгоценность, которую потеряли... Лица у них сияли, глаза горели...

— Голубчик ты мой, — заговорила теща, вскакивая, — что же это я сижу? Чаю! Скорей чаю! Может, есть хочешь?

— Конечно, хочет! — сказала Вероника, срывая с своей головы компресс. — Мама, неси из холодильника скорей папину настойку и кулебяку с потрохами! Вероника, я сейчас! Собирай на стол! Ах, боже мой, ничего не готово! Я даже по этому случаю баночку морской капусты открою.

И обе, испуганные, счастливые, засуетились, забегали по комнатам. Теща не могла уже без смеха глядеть на дочь, которая оклеветала ни в чем не повинного кристально чистого молодого человека, а Веронике было кринжово стыдно...

Скоро стол был накрыт. Пенопластов, от которого пахло ягой и ягодным вейпом и который еле дышал от сытости, но все таки жаловался на голод, насильно жрал и всё говорил про ледовое шоу Гадова и как он там пюпитр сломал коньком, а жена и теща не отрывали глаз от его честнейшего лица и думали:

«Какой он у нас умный, честный жених! Какой он работящий!»

«Как я отскочил! — думал Пенопластов, ложась после ужина на большую двухместную кровать. — Хоть и с области они, хоть Азия, а всё же есть своеобразная прелесть, и день-два в неделю можно провести здесь со вкусом...»

Он укрылся, согрелся и проговорил, засыпая:

— Какой же прокатил "пиз...еж"!…

Все конечно понимали, что это "пиз...еж", но мать и дочь, так боялись разрыва этих хрупких отношений, что им достаточно было любой озвученной официальной версии, чтобы сделать вид, что они в неё искренне верят, и все осталось по-прежнему.
Но сейчас по истечению пятнадцати лет это благополучная семья в которой воспитывают троих детей.