Притча о наследстве

Александр Коновалов 9
          В одном городе жили некогда два человека, и были они давними друзьями. Каждый из них был уже умудрён опытом, многое в жизни повидал и многое нажил трудом своим, да и силой, никто из них не был обделён. И у каждого из них был сын. Но сыновья эти, были ещё молодыми, неопытными, да и к тому же, весьма слабыми и хилыми.
          И вот, когда пришло время передавать имущество и дела своим сыновьям, оба отца решили вот как всё устроить. Дабы подготовить сыновей ко взрослой жизни и показать ценность нажитого честным трудом имущества, они придумали для них испытание. Положили драгоценности, купчие на дом, а так же деньги положенные сыновьям в две шкатулки, а затем поручили своим верным помощникам отнести их на самую вершину высокой горы. После чего наказали любимым сыновьям, что если они хотят быть такими же, как их любимые отцы и владеть всеми их благами, то должны, преодолев крутой склон горы, сами достичь вершины и получить их сполна!
          Когда настало время испытания, сын первого человека, взглянув на высоту горы и разуверившись в своих силах, взмолился отцу:
          - Отец, недостаёт мне твоего величия и силы духа, как же могу я взобраться на такую высоту, хоть и желаю благ твоих, прошу, помоги!
          И этот человек, пожалев своего любимого сына, не смог ему отказать, и решив не испытывать, вместо него взобрался на крутой склон и отдал свои дары. Позже, не имея опыта, не набравшись сил, этот сын часть имущества своего прокутил, часть потерял, невыгодно вложив, а часть, попросту у него отобрали. Многим позже, став мудрее, он возненавидел отца своего, за то, что тот сделал всё за него.
          Сын же второго человека, так же испугался, пуще первого, и, упав на колени, стал просить:
          - Куда же мне отец, молодому, неопытному и слабому до тебя, прошу, помоги!
          Второго человека мучила безумная любовь к сыну, и желание всё сделать за него, избавив его от мучений и испытаний. Но он вопреки этому сдержался, так как знал, что поступив так, он сделает лишь хуже возлюбленному сыну. Но, прежде чем его сын отправился на вершину горы, он, вняв его мольбам, хорошо накормил его, и в путь одарил прохладной водой, снаряжением, картой, а так же, выражением своей любви и напутственным словом, укрепившим дух сына.
          Когда же сын второго человека, преодолевая все тягости, взобрался на вершину, то обрёл все блага, какие желал, и, вернувшись к любимому отцу своему с гордостью, ещё больше, всем сердцем возлюбил его. И в жизни своей, приумножил богатства и славился щедростью своею на многие земли.
          Истинно говорю вам, всё у вас есть для достижения Царствия Небесного, но никто вместо вас не достигнет его, в час назначенный Господом, в час вашей готовности. И нет смысла роптать на судьбу и трудности ваши, ибо так же как второй отец мудро поступил по отношению к своему сыну, так же и Отец Небесный, Мудро и с Любовью, поступает по отношению к сынам и дочерям своим.